GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Щит и меч

Почему наша армия бессильна против террора

Вчера в Москве открылась международная  конференция "Роль военных в борьбе с терроризмом", явно приуроченная к визиту в столицу России генсека главной мировой «антитеррористической организации» — НАТО.  Конференция и открылась, собственно,  выступлениями Сергея Иванова и Джорджа Робертсона. В ней  принимают участие высокопоставленные представители военных, политических и научных кругов России и стран-членов НАТО, ответственные сотрудники руководящих органов альянса, а также представители российских правоохранительных органов.  Обсуждают вопросы управления в кризисных ситуациях, влияние учений и тренировок на эффективность антитеррористической борьбы, развитие концепции сотрудничества в области безопасности, обмен информацией, методика и средства борьбы с различными проявлениями терроризма и экстремизма, а также другие актуальные вопросы. Одновременно, точно для подтверждения актуальности темы, "Начальник Генштаба Анатолий Квашнин издал директиву, в которой командирам воинских частей, начальникам военных гарнизонов предписано подготовить специальные планы по защите от террористических угроз", а также провокаций, которые могут воспоследовать против военных объектов.

Тема армии и терроризма —  не простая и неочевидная. Дело в том, что современные армии «европейского» образца — не слишком удобное и эффективное оружие в борьбе против терроризма, тем не менее, риторика «Глобальной войны с терроризмом» диктует именно военные средства. Почему армия в войне с терроризмом не очень удобна? Во-первых, армейская операция предполагает «работу» по большим площадям — танковые прорывы, бомбежки, на худой конец — классические действия оккупантов (кстати сказать — именно технология оккупации в наибольшей степени соответствует антитеррористическим требованиям). Но тому же военному не слишком просто заниматься проверкой документов — он видит в предъявленной ему бумажке просто бумажку, на которой «вроде все правильно», он не замечает десятков особенностей, по которым можно отличить фальшивку от подлинного документа, равно как и не имеет особого «чутья» на неадекватность, которую вырабатывают тщательной дрессировкой у сотрудника спецслужб.

Но, в конечном счете, эта проблема преодолима — можно устроить военным краткосрочные курсы по повышению квалификации и навыкам сыскной деятельности и сделать из хороших солдат средней руки оперов. Куда сложнее преодолеть главную дилемму в отношениях армии как целого и терроризма — опять же, как целого — армия воюет только с противником то есть с теми, кто воюет с нею — будь это другая армия, партизанские отряды или что-то еще. Идея европейской армии — это идея щита между государством и обществом, которые эта армия защищает, и противником, который стремится нанести по ним удар. Скажем враг хотел бы разрушить завод или взять в плен противника, но для того, чтобы добиться этих целей, ему сперва придется разбить и нейтрализовать армию, которая все это защищает. Армия стоит «нерушимой стеной, обороной стальной», поэтому, собственно, военные ведомства большинства стран мира и называются «министерствами обороны».

Технология терроризма построена на том, чтобы нанести решающий удар в обход армейского щита, с тыла. Террористы с армией не воюют, напротив — они стараются ее обойти, нанести удар со спины и армия, строго говоря, самая защищенная от террористических атак часть общества, — просто потому, что убивать солдат, которые и без того готовы к смерти, — это неэффективно и неэффектно, лучше уж захватить в заложники зрителей мюзикла. Это не означает, что военные объекты совсем не становятся целью террористических атак — достаточно вспомнить печальную судьбу американских войск в Ливане в 1980-х годах, однако это происходит тогда, когда терроризм является частью партизанской и диверсионной войны, ведущейся за конкретные территории и объекты. Скажем, российской армии есть смысл опасаться террористических атак, поскольку чеченская война — это война партизанская и диверсионная. И в самой Чечне — теракт — это, одновременно, еще и диверсия. Но, что бы мы не говорили — операция в Чечне, это именно военная, а не «антитеррористическая» операция, но военная операция против тех, кого в мире принято совершенно справедливо называть террористами. Однако тот новейший тип терроризма, рассчитанного на медийный эффект, хитами которого стали «11 сентября» и «Норд-Ост», основан на «анти-военной» логике действий, оставляющей пытающихся противостоять военных с пустыми руками. Ни один последователь Бен Ладена и Мовсара Бараева не станет «воевать», и тем самым предоставлять замечательную возможность воевать с ним.

Объявив «глобальную войну терроризму» США и Россия, однако, обязали себя вести именно войну, и применять армию. Поэтому не случайно, что основная часть операций сосредоточилась против «крепостей» терроризма — Чечня, Афганистан, теперь к числу этих крепостей американцы пытаются пришпилить Ирак. Другими словами — средства диктуют и выбор целей, — крупные территориальные образования, контролируемые террористами, обладающие армиями (или хотя бы бандами) и поддающиеся атаке, штурму и оккупации. Однако не случайно китайский мудрец Сунь-Цзы считал, что на войне «самое худшее — осаждать крепости». Это сковывает силы, разлагает армию и не дает победы, хотя и доставляет известное моральное удовлетворение. В начале своего изречения Сунь-Цзы перечисляет несколько более эффективных способов ведения войны: «лучшее из лучших — разбить замыслы противника, второе после этого — разбить его союзы, третье — разбить его армию»… Между тем, как раз на этих уровнях реальной войны с терроризмом до сиих пор не ведется.

Армией терроризма являются конкретные люди, террористические вожди, типа Бен Ладена, или же рядовые террористы, носители террористической идеологии — бороться надо именно с людьми, — даже не со составляемыми ими организациями (история ирландского или палестинского терроризма показывает, что все организации террористов эфемерны, легко раскалываются, перетекают одна в другую и не имеют характера реальных управленческих и организационных структур). Однако спецслужбы мира и вообще наши штатные антитеррористы считают ненужным и даже вредным уничтожение террористических главарей – будь то Бин Ладен или Масхадов.

Подобную позицию озвучил заместитель генерального советника ФБР по делам государственной безопасности Спайк Боумен: "Ситуация изменится лишь в одну сторону: она станет более расплывчатой. Пока Бин Ладен все еще жив, он - центр, вокруг которого собраны члены "Аль-Каеды" и другие террористы. Но даже если он будет убит или захвачен, все еще остается значительное количество людей - я не знаю точно сколько, но вероятно счет идет на десятки - которые обладают достаточным влиянием для того, чтобы собрать вокруг себя людей, независимо от того, являются ли они членами "Аль-Каеды" или нет. Через тренировочные лагеря "Аль-Каеды" прошли тысячи и тысячи людей, получивших необходимую подготовку и, теоретически, готовы вести террористическую деятельность, - пояснил он. - Они все еще остаются. Им нужно только, чтобы кто-нибудь объединил их, воодушевил и оказал поддержку".

Понять логическую связь между двумя частями этого пассажа решительно невозможно. С одной стороны — террористы нуждаются в ярком лидере, который и вдохновит их на громкие теракты, с другой — уничтожить наиболее яркого и харизматичного корифея террора оказывается нельзя, потому что на его место могут придти другие. Но ведь пока они придут — террористические структуры, выстроенные вокруг уничтоженного лидера, расстроятся, а самим новым лидерам еще придется набирать вес. Может быть, того американцы и боятся, что новые лидеры начнут доказывать свою состоятельность с новых громких терактов? Но действовать в такой логике — это не значит вести с террористами войну.

Еще более плачевно обстоит дело у антитеррористической коалиции дело с двумя «невоенными» компонентами войны. Международный терроризм родился и вырос на базе «союзов» со многими  государствами первого, второго и третьего мира их спецслужбами. Эта система не то что не разбита — ее даже не начинали трогать. А ведь и по сей день, спецслужбы какого-нибудь Йемена, если их старые коллеги и друзья террористы обратятся за не слишком обременительной помощи (информацией, укрытием и т.д), скорее всего им не откажут. Да что там говорить, если Закаева из Лондона, который старается держаться в голове антитеррористического отряда, приходится выцарапывать силой, скандалом и при явном европейском несочувствии? Разгром сети террористических союзов — это огромная задача для специфической антитеррористической дипломатии, которую нужно разрабатывать и проводить со всей решительностью. В еще более печальном состоянии находится разгром «замыслов» противника, то есть борьба на уровне глобальной стратегии. В то время как у террористов стратегия есть — это стратегия испытания на прочность и истощения противника, который должен постоянно находиться в сверхнапряжении, — глобальной антитеррористической стратегии попросту не существует.

Что же делать в этих условиях армиям? Как ни парадоксально — прежде всего, — не суетиться, и не пытаться выдумывать для себя особую антитеррористическую тактику и антитеррористическое оперативное искусство. Для победы над терроризмом не в локальных операциях против «крепостей», а в глобальном масштабе необходима современная и боеспособная армия традиционного типа, готовая отражать полномасштабные угрозы военной агрессии и служить весомым аргументом для дипломатов. Ведь война с терроризмом — это, прежде всего, дипломатическая и геостратегическая война. А для такой войны не нужна «антитеррористическая» армия, для нее нужна армия сильная.

11.12.2002
Егор Холмогоров

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера