GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Государство выше мандаринов

Еще раз о цитрусовом скандале

Наступление нового года было отмечено очередной кризисной ситуацией на Кавказе – в течение многих дней Транскавказская автомагистраль была перекрыта десятками автофургонов с мандаринами. Груз оказался контрабандным, у его владельцев не было никаких документов на него, включая фито-санитарных справок. Особую остроту ситуации придал тот факт, что, по сути, проблема возникла не между Россией и Грузией (как можно было бы предположить), а между российским государством и осетинскими контрабандистами, действующими по обе стороны границы в своих «национальных республиках» - Северной и Южной Осетии.

«Мандариновую коллизию» на Транскаме можно расценивать как ярчайшую иллюстрацию процесса «объединения» этих республик, идущего по принципу общности крови и гражданства и при полном игнорировании таких формальностей, как госграница. Не случайно экспрессивные дамы кричали в телекамеру на пограничном КПП: «Мы – не грузины, мы – осетины! Мы – граждане России!». Они искренне полагали, что этого достаточно, чтобы российские братья-пограничники открыли для них и их груза ворота. Кроме того, дамы, по-видимому, откровенно верили в то, что грузинские мандарины, попав в грузовики с российскими номерами, автоматически должны считаться российскими (наверное, по праву экстерриториальности), а будучи купленными осетинами, меняют свою генетическую структуру, приобретая характерные аланские черты (это почти не шутка – посмотрите, насколько серьезно обсуждаются вопросы генетики на осетинских форумах в Интернете).

Все это действительно было бы смешно, когда бы не несло в себе признаки серьезного конфликта – очередного на Северном Кавказе. И совершенно не исключено, что в ближайшем будущем нас ждет оформление новой проблемы – осетинской. Суть ее заключается в стремлении осетинского народа, разделенного в результате распада СССР на южную и северную части государственной границей, воссоединиться. Казалось бы, для этого существуют все условия: осетины на юге и на севере ощущают себя единым народом, имеют одно гражданство (российское); более того, южане добились де-факто независимости от Грузии и в социально-экономическом плане уже чуть ли не интегрированы в РФ.

На этой основе обе части Осетии настойчиво и целенаправленно выстраивают стратегию объединения. Однако приемлемых форм для воссоединения – нет. Не может же Россия в самом деле провести «аншлюс» Южной Осетии! Равно как не может она и допустить мысль о «выделении» Осетии Северной из своего состава ради ее присоединения к РЮО (будь то в составе Грузии или для создания некоего третьего государства). А ведь иных путей нет и быть не может… Во всяком случае, законных.

Но воссоединение возможно провести «явочным порядком», опираясь как раз на единую национальную и гражданскую принадлежность, а также используя российско-грузинские конфликтные отношения. Если по обе стороны границы проживают сплошь российские граждане – границу можно не замечать. Если Москва и Тбилиси находятся в контрах, а Цхинвал и Тбилиси вообще балансируют на грани войны, – осетины получают полное право на сто процентов пользоваться своим статусом стратегического союзника России в регионе.

Такая механика и работала в течение многих лет, пока российская политика на Кавказе ограничивалась антитеррористической операцией в Чечне и попытками хоть как-то удержаться в Закавказье. Надо признать, что за этот период осетины сумели заложить достаточно прочные основы собственной инициативной политики. Этому способствовали, помимо уже указанных преимуществ, такие факторы, как постоянный переток населения из южной в северную часть Осетии, наличие осетино-ингушского конфликта (до сих пор окончательно не разрешенного) и тесно связанный с этим рост потенциального влияния осетин на развитие ситуации в северокавказском регионе в целом.

Тут дело в том, что между конфликтами в Южной Осетии и осетино-ингушским существует прочная связь – беженцы. Опыт войны начала 90-х показал, что южане, находя приют у соплеменников на севере, вытесняют, прежде всего, ингушей (что по-своему логично, ведь ингуши в Осетии – не «титульная» нация). Именно беженцы и переселенцы с юга заняли дома ингушей, изгнанных из Пригородного района. И совершенно ясно, что кризисное обострение ситуации вокруг Цхинвала приведет к срыву и без того малоуспешных усилий российских властей добиться окончательного урегулирования между ингушами и осетинами на основе возвращения ингушских беженцев.

Заметим попутно, что это обстоятельство, судя по всему, прекрасно учитывают в Тбилиси: каждый раз, когда заходит речь о возможности возобновления боевых действий против Цхинвала, грузины наверняка вызывают нервную дрожь не только у осетин, но и у российских руководителей.

В этих условиях оказывается, что решать, сохранится ли спокойствие на осетино-ингушской границе, могут Цхинвал, Тбилиси и отчасти – Владикавказ. Но не Москва. А значит, в регионе осетины объективно становятся одним из ведущих игроков. Снова отметим, что такое положение оказывается на руку Тбилиси: создавая постоянную «суету» вокруг Южной Осетии, грузины еще больше укрепляют внутрироссийские позиции осетин, подталкивая их к активным и инициативным действиям на российском поле, что, в свою очередь, мешает Москве перехватить инициативу, взять ход событий под свой контроль.

И это, надо сказать, до последнего времени удавалось. Более того, эта логика толкала, в частности, югоосетинского лидера Э. Кокойты к тому, чтобы начать наращивать свой потенциал за счет укрепления связей с частью северокавказских элит: накануне референдума по независимости РЮО он совершил поездки в Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию. Да и сам проведенный в конце прошлого года референдум, по сути, был призван решить те же задачи. Не случайно непосредственно перед ним и сразу после него руководители Южной и Северной Осетии активизировали интеграционную активность и риторику. Так, в 2006 году состоялось три совместных заседания правительств РСО-А и РЮО. В результате чего чуть ли не в воздухе висело: «Мы объединимся в любом случае. Это – выбор народа, который не может больше терпеть раздела. Делайте что хотите, но мы – объединимся…».

Но именно такое развитие событий, которое как бы автоматически подводило Россию к «свершившимся фактам», и не могло устраивать Москву, ибо заставляло ее брать на себя ответственность за оформление интеграции Южной и Северной Осетий. Что, как мы уже говорили, представляет собой неразрешимую задачу и противоречит государственным интересам РФ, которые ни в каком случае не предполагают возникновения новых реальных угроз миру и стабильности на Кавказе (их там и без того слишком много).

Поэтому закрытие границы для контрабандных мандаринов можно понимать как серьезный сигнал: Москва намерена взять инициативу в свои руки и поставить интересы государства во главу угла. Граница между РФ и Грузией – нерушима, как и их территориальная целостность. И вопросы взаимоотношений осетин по обе стороны границы должны решаться на этой основе.

Любопытно, что из Цхинвала реакции не последовало. Президент Северной Осетии Мамсуров полностью поддержал действия пограничников и жестко потребовал вмешательства прокуратуры, дабы наказать нарушителей закона. А Тбилиси не стал использовать ситуацию в пропагандистских целях, хотя, откровенно говоря, мог бы отыграть ее по полной. Все это может служить свидетельством наличия определенного взаимопонимания между заинтересованными сторонами, что не может не обнадеживать: наступивший год должен стать переломным в деле продвижения российской политики на Кавказе, а для этого необходимо снятие напряженности вокруг Южной Осетии и постепенный выход на долгосрочное урегулирование ситуации.

16.01.2007
Дмитрий Нерсесов

Версия для печати
Обсудить

Все Реплики

Ссылки по теме "СНГ":
  Единство, данное нам в ощущениях
  Перестарались
  Долг сюзерена перед вассалом
  Назарбаев маневрирует
  Уроки стратегии от Ак Орды



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский


  Архив реплик
 

Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев

07.12.2007   
Национальный лидер не бывает неформалом
Загадка управления преемником
Сергей Шелин

06.12.2007   
Фальсификация фальсификаций
Реальные и мнимые проблемы на выборах в России
Александр Филиппов

05.12.2007   
Чавес в раздумьях
Проиграв референдум, президент не потерял власть
Максим Артемьев

04.12.2007   
Петербургская аномалия
Уроки полунеудачи «ЕР»
Сергей Шелин

30.11.2007   
Суд вместо предвыборной кампании
Зачем арестовали Окруашвили
Дмитрий Нерсесов

28.11.2007   
Во-первых, это красиво…
Аннаполис: вершина переговорной шестидесятилетки
Сергей Шелин

26.11.2007   
Негодные средства
До выборов в Государственную Думу осталась одна неделя
Михаил Бударагин

23.11.2007   
Наведенная оппозиция
Петербургский эскиз Гражданского Собора
Сергей Шелин

22.11.2007   
Узнай президента
Что скрывает детский сайт Владимира Путина
Олег Кашин

21.11.2007   
Король сердится
Испанский монарх осадил Уго Чавеса
Максим Артемьев

19.11.2007   
Точка невозврата
До выборов в Государственную Думу осталось две недели
Михаил Бударагин

16.11.2007   
Буш хвалит доллар
Потому что остальных он начинает пугать
Сергей Шелин

15.11.2007   
Лукавая цифирь
Еще раз по поводу опроса о справедливости
Сергей Ильин

14.11.2007   
Грузия: перезагрузка
Как выходить из политического кризиса
Дмитрий Нерсесов


Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера